Vivie du blog " Les 400 coups de Virginie" nous
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nous invite à découvrir nos régions
Je vous présente Le département de l'Allier,
région Auvergne
Le département de l'Allier est formé de la presque totalité de l'ancien Bourbonnais
Situé au nord de la région Auvergne, entre la vallée de la Loire et les volcans d'Auvergne,
Berceau des Ducs de Bourbon, l'Allier est autant réputé pour son patrimoine historique exceptionnel que par la richesse et la diversité de ses paysages naturels, encore préservés.
Les trois grandes villes de l'Allier sont Montluçon Vichy, Moulins
Moulins
Les gorges de la sioule
Petite recette
Le pâté aux pommes de terre
Recette pour 8 personnes
Pour la pâte : 500 g de farine, 250 g de beurre ou de saindoux, 1 œuf, 10 g de sel fin, 5cl d’eau.
Pour la garniture : 1 kilo de pommes de terre à chair ferme, 40 cl de crème fraîche, 4 petits oignons, quelques brins de persil, cerfeuil et ciboulette frais, 1 jaune d’œuf, sel et poivre
Préparation :
Confectionnez une pâte brisée avec tous les ingrédients prévus. Laissez-la reposer pendant une demi-heure. Lavez et épluchez les pommes de terres. Détaillez-les en fines rondelles, rincez à l’eau froide et séchez-les avec un torchon ou un papier absorbant. Hachez les oignons épluchés et les herbes et mélangez le tout. Garnissez une tourtière beurrée avec les 2/3 de la pâte étalée au rouleau en une abaisse fine. Remplissez en alternant les couches de pommes de terre et le hachis d’herbes. Salez et poivrez aux différentes hauteurs. Couvrez le tout avec le reste de pâte et soudez les bords. Ménagez une cheminée au centre du couvercle et dorez-le au jaune d’œuf dilué à l’eau et étalé au pinceau. Faites cuire à four chaud, ( 210 °C) th.7, pendant 45 à 50 minutes. Tirez du four, découpez le couvercle. Versez la crème dans le pâté, replacez le couvercle et servez très chaud.
sans oublier un bon vin de st Pourcain
La moutarde de charroux, les eaux de vichy, les fromages d'auverge,la faisselle,Les viandes charolaises..brioche à la praline, pompe aux gratons ...et j'en passe...
Etant nantaise d'origine, j'ai plaisir à découvrir cette charmante région
Petit clin d'oeil à
J'espère que cette balade vous a plu